当前位置:主页 > 会计考试 > 考试题库 > 正文

2017初级会计职称考试考题分析

时间:2017-05-15 22:40 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】1、根据税收征收管理法律制度的规定 下列税款中,由海关代征的是()。 A.在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税 B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税 C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值......

 1、根据税收征收管理法律制度的规定 下列税款中,由海关代征的是()。

A.在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税
B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税
C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税
D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税
答案:C
 
2、2016年7月甲公司开发住宅设计经批准共占用耕地150000平方米,其中800平方米修建幼儿园,5000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为30元平方米。计算甲公司应缴纳耕地税税额的下列算式中,正确的是()。
A. 150 000*30=4500 000元
B.(150 000-800-5000)*30=4326 000元
C.(150 000-5000)*30=4350 000元
D.(150 000-800)*30=4476 000元
答案:B
 
3、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是()。
A.盘盈的固定资产
B.自行建造的固定资产
C.外购的固定资产
D.通过捐赠确定的固定资产
答案:A
 
4、根据税收征收管理法律制度的规定 下列税款中,由海关代征的是()。
A.在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税
B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税
C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税
D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税
答案:C 
 
5、根据企业所得税法律制度的规定,下列选项中,应以同类固定资产的重置完全价值为什 么税基础的是( )
A、盘盈的固定资产     B、通过馈赠取得的固定资产
C、外购的固定资产     D、自行建 造的固定资产
参考答案 (仅供参考)A  
 
6、根据支付结算法律制度的规定,电子承兑汇票的付款期限自出票日至到期日不能超过一 定期限。( )
A、1 年   B、3 个月   C、2 年   D、6 个月
参考答案 (仅供参考)A  
 
7、根据个人所得税法律制度的规定,下列情况中应缴纳个人所得税的是( )
A、张某转让自用达 5 年以上且唯一家庭生活用房
B、王某将房屋无偿赠与其子
C、赵某转让无偿受赠的商铺
D、杨某将房屋无偿赠与其外孙女
参考答案 (仅供参考)C   
 
8、根据支付结算法律制度的规定,关于银行法律账户管理的下列表述中,不正确的是( )
A、存款人可以出借银行结算账户
B、存款人不得出租银行结算账户
C、存款人应当以实名开立银行结算账户
D、存款人不得利用银行结算账户洗钱
参考答案 (仅供参考)A    
 
9、甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积 12000 平方米,建筑面积 24000 平方 米,各税率为 2,甲房地产开发企业缴纳城镇土地使用税的计税依据为( )
A、18000 平方米
B、24000 平方米
C、36000 平方米
D、12000 平方米
参考答案 (仅供参考)D  
 
10、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征增值税的是( )
A、粮(X)销售面粉
B、农民销售自产粮食
C、木材加工厂销售原木
D、超市销售糖果
参考答案 (仅供参考)B
 
11、根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是()
A 王某将房屋无偿赠与其子
B 杨某将房屋无偿赠与其外孙女
C 张某转让自用达5年以上且唯一家庭生活用房
D 赵某转让无偿受赠的商铺
答案:AB
 
12、根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是()
A 失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇
B 失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇
C 失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准
D 失业前用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金
答案:BD
 
13、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物的有( )
A、将货物用于捐赠
B、将货物用于偿债
C、将货物用于广告
D、将货物用于赞助
参考答案 (仅供参考)ABCD
 
14、根据印花税法律制度的规定 ,F列合同和凭证中 ,复征印花税的有( )
A、军事物资运输结算(X)征
B、仓储保管(XX)
C、农林作物保险(XX)
D、财产租赁合同
参考答案 (仅供参考)ABC      
 
综合部分题目整理如下:
1、商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为星级客
甲商业银行M支行2016年第四季度有关经营业务的收入如下:
(1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491.44万元。
(2)提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5万元
(3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。
(4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。
 
已知:金融服务增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲商业银行M支行2016年第四季度取得的下列收入中,应按照“金融服务-直接收费金融服务”税目计缴增值税的是()。
A 票据贴现利息收入874.5万元
B:账户管理服务费收入12.72万元
C:贷款利息收入6491.44万元
D:资金结算服务费收入37.1万元
答案:BD
 
2.乙公司向甲商业银行M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣的进项税额的是()。
A:票据贴现服务
B:资金结算服务
C:贷款服务
D:掌握管理服务
答案:AC
 
3.计算甲商业银行M支行2016年第四季度贷款服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()
A.37.1X6%+12.72÷(1+6%)X6%=2.946万元
B.(6491.44+37.1)X6%=391.7124万元
C.37.1÷(1+6%)X6%+874.5X6%=54.57万元
D.(6491.44+874.5)÷(1+6%)X6%=416.94万元
答案:D
 


 
 
 
 
4.计算甲商业银行M支行2016年第四季度直接收费金额服务销项税额的下列算式中,正确的是()
A.874.5X6%+12.72÷(1+6%)X6%=53.19万元
B.37.1÷(1+6%)X6%+12.72X6%=2.8632万元
C.(6491.44+37.1)÷(1+6%)X6%=369.54万元
D.(37.1+12.72)÷(1+6%)X6%=2.82万元
答案:D
 
2、中国公民张某担任国内某会计师事务所项目经理,2016年12月有关收入情况如下:
(1)工资明细表(部分数据)(单位:元)

 
 
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题
 
1、张某当月取得的下列收入中,应征收个人所得税的是(    )
A、岗位工资8000元
B、托而补助费20元
C、工资补贴200元
D、基本工资1780元
答案:ACD
 
2、张某当月收付的下列费用中,准予从应纳税所得额中扣除的是(   )
A、基本医疗保险费163元
B、基本养老保险费640元
C、失业保险费16元
D、住房公积金960元
答案:ABCD
 
3、计算张某当月工资收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(   )
A、[(1780+8000+200+20)-(640+60+163)-3500]×20%-555=5812元
B、[(1780+8000+200)-(640+60+163+960)-3500] ×20%-555=3852元
C、[(1780+8000)-(163+960)-3500]×20%-555=4764元
D、[(1780+8000+20)-(640+16)-3500]×20%-555=5738元
答案:B
 
4、计算张某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(   )
A、20000×25%-1005=3995元
B、20000×3%=600元
C、20000×20%-555=3445元
D、20000×10%-105=1895元
答案:D
 
3、某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年12月1日,该企业“原材料——甲材料”科目期初结存数量为2000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。13月份发生有关甲材料收发业务或事项如下:
(1)10日,购入甲材料2020千克,增值税专用发票上注明的价款为32320元,增值税税额为5494.40元,销售方式垫运杂费2680元(不考了增值税),运输过程中发生合理损耗20千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20日,销售甲材料100千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为2000元,增值税税额为340元,材料已发出,并已向银行办委托收手续。
(3)25日,本月生产产品耗用甲材料3000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克。
(4)31日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31日,预计甲材料可变现净值为12800元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
 
1.根据材料(1),下列各项中,该企业购入甲材料的会计处理结果正确的是(  )。
 A.甲材料入库单位成本为17.5元
 B.甲材料运输过程中的合理损耗使用入库总成本增加320元
 C.甲材料时间入库数量为2000千克
 D.甲材料入库总成本为35000元
答案:ACD
 
2.根据材料(2),下列各项中,该企业销售甲材料的会计处理结果正确的是(  )。
A.主营业务收入增加2000元
B.银行存款增加2340元
C.应收账款增加2340元
D.其他业务收入增加2000元
答案:CD
 
3.根据资料(3),下列各项中,关于该企业发出材料会计处理的表述正确的是()
A.生产产品耗用原材料应计入生产成本
B.生产车间一般耗用原材料应计入管理费用
C.生产产品耗用原材料应计入制造费用
D.生产车间一般耗用原材料应计入制造费用
答案:AD
 
4.根据期初资料,资料(1)至(4),下列各项中材料成本的会计处理结果正确的是()
A.甲材料加权平均单位成本15.58元
B.主营业务成本增加1625元
C.其他业务成本增加1625元
D.甲材料加权平均单位成本16.25元
答案:CD
 
5.根据期初资料、资料(1)至(5),下列各项中,关于月末原材料的会计处理结果表述正确的是()
A.12月末甲材料成本高于其可变现净值,不计提存货准备
B.12月末应计提存货跌价准备200元
C.12月末列入资产负债表“存货”项目的“原材料”金额800元
D.12月末甲材料的成本为13000元
答案:BC
 
以下题目暂无参考答案:
 
4、A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。A公司与收入有关的资料如下:  
(1)2016年3月25日,A公司向丙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,该批商品成本为2400万元,计提存货跌价准备100万元,该批商品已发出,满足收入确认条件。4月5日,丙公司在验收该批商品时发现其外观有瑕疵,A公司同意按不含增值税的销售价格给予10%的折让,红字增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。5月10日,A公司收到丙公司支付的款项3159万元。  
(2)2016年11月20日,A公司与戊公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总收入为90万元,当日,收到戊公司预付的合同款45万元。12月31日,经专业测量师测量后,确定该项劳务的完工程度为40%。至12月31日,累计发生的劳务成本为30万元,估计完成该合同还将发生劳务成本40万元,该项劳务交易的结果能够可靠计量,假定发生的劳务成本均为职工薪酬,不考虑税费等相关因素。  
(3)2016年11月30日,A公司决定将自产产品作为福利发放给管理职工,该批产品的成本为80万元,售价100万元(不含增值税)。2016年12月实际发放给职工。  
(4)2016年12月1日,销售材料一批,成本为30万元,售价为40万元(不含税)。款项已收存银行。  
(5)2016年12月31日,转让一项特许权使用权,一次性收取使用费60万元,不提供后续服务。  
(6)2016年12月31日,持有的某项交易性金融资产期末公允价值上升50万元。  
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)
 
1.根据资料(1),下列分录正确的是(  )。
A、2016年3月25日  
借:应收账款3510   
贷:主营业务收入3000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 510
B、2016年3月25日  
借:主营业务成本2300
    存货跌价准备100
贷:库存商品2400
C、2016年4月5日  
借:主营业务收入 300
    应交税费——应交增值税(销项税额)51
贷:应收账款 351
D、2016年5月10日  
借:银行存款3159
贷:应收账款3159
 
2.根据资料(2),有关劳务收入的说法中正确的是(  )。
A、劳务的完工进度按照专业测量师的测量结果确定为40%
B、劳务的收入按照36万元确认
C、劳务的成本按照28万元确认
D、劳务的成本按照30万元确认
 
3.上述交易事项2016年应确认的营业收入和营业成本分别为(  )万元。
A、营业收入2936
B、营业收入2756
C、营业成本2438
D、营业成本2500
 
4.上述交易事项对管理费用的影响金额为(  )万元。
A、100
B、117
C、17
D、80
 
5.上述交易事项对2016年营业利润的影响金额为(  )万元。
A、350
B、355
C、345
D、431
 
5、A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年发生的经济业务如下:  
(1)1月1日,从银行借入一笔3年期借款500万元用于建造管理用的生产线,年利率为5%,每年年末支付利息。同日,购入工程物资500万元,并开始建造生产线。  
(2)建造生产线过程中领用自产产品成本280万元,计税价格为350万元;领用原材料成本150万元。发生建造工人工资80万元,发生的其他费用共计30万元,均符合资本化条件并以银行存款支付。  
(3)6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为52.5万元。  
(4)9月1日,将一栋办公楼对外出租,租期4个月,采用公允价值模式进行后续计量,出租日公允价值为1200万元。该办公楼账面原值为1000万元,已计提折旧200万元,按照合同约定,每月租金3万元,按月支付。  
(5)12月31日,A公司将该出租的办公楼对外出售,收到处置价款1600万元并存入银行。假定不考虑相关税费的影响。  
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
 
1.根据资料(1)-(2),下列会计分录正确的是(  )。
A、借入款项:  
借:银行存款500   
贷:长期借款500
B、领用自产产品建造生产线:  
借:在建工程409.5   
贷:主营业务收入350
    应交税费——应交增值税(销项税额)59.5
C、领用原材料建造生产线:  
借:在建工程175.5   
贷:原材料150
    应交税费——应交增值税(销项税额)25.5
D、发生建造工人工资和其他费用:  
借:在建工程110   
贷:应付职工薪酬80
    银行存款30
 
2.2016年6月30日,该生产线的入账价值的金额是(  )万元。
A、512.5
B、1040
C、1052.5
D、1137.5
 
3.根据资料(4),将办公楼转换为投资性房地产时的差额应(  )。
A、计入公允价值变动损益400万元
B、计入公允价值变动损益200万元
C、计入其他综合收益400万元
D、计入其他综合收益200万元
 
4.根据上述资料,该生产线2016年应计提的折旧额是(  )万元。
A、210.5
B、200
C、105.25
D、100
 
5.上述资料对该A公司2016年利润总额的影响金额是(  )万元。
A、712
B、699.5
C、312
D、299.5
一、单项选择题
 
第15题 根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款中,由海关代征的是()
 
A在境内未设立机构,场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税
B提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税
C进口货物的企业界在进口环节应缴纳的增值税
D从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税
 
答案:C
 
第16题 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是()
 
A.盘盈的固定资产
B.自行建造的固定资产
C.外购的固定资产
D.通过捐赠取得的固定资产
 
答案:A
 
第16题(经济法) 根据个人所得税的规定,下列各项中、暂减按10%税率征收个人所得税的是
 
A.周某出租机动车取得的所得
B.夏某出租住房取得的所得
C.林某出租商铺取得的所得
D.刘某出租电子设备取得的所得
 
参考答案:B
 
第17题 2016年7月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150,000平方米。其中800平方米修建幼儿园、5,000平方米修建学校、已知耕地占用税适用税率为30元/平方米。计算甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是()。
 
A 150,000x30=4,500,000元
B(150,000-800-5,000)x30=4,326,000元
C(150,000-5,000)x30=4,350,000元
D(150,000-800)x30=4,476,000元
 
答案:B
 
第19题根据社会保险法律制度的规定,下列关于事业保险待遇的表述,正确的是()
 
A.失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇
B.失业人员须取失业保险金期间和重新就业的,停止领取失业保险金并同意享受其他失业保险待遇
C.失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准
D.失业前用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金。
 
答案:B
 
二、多选题
 
第3题 根据支付结算法律制度的规定,关于委托收款结算方式的下列表述中,正确的有()
 
A银行在为单位办理划款时,付款人存款账户不足支付的,应通知付款人交足存款
B单位凭已承兑的商业汇票办理款项结算,可以使用委托收款结算方式
C以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
D委托收款仅限于异地使用
 
答案:ABC
 
第 6 题 根据车船税法律制度的规定,下列车船中,以“辆数”为计税依据的有( )
 
A. 摩托车
B. 机动船舶
C. 商用货车
D. 商用客车
 
第12题 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行为不服时,可以申请行政复议的有()
 
A 确认适用税率
B制定具体贯彻落实税收法规的规定
C罚款
D加收滞纳金
 
答案:ACD
 
三、不定项选择题
 
甲公司的开户银行为P银行,2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日,金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付货款,张某在支票上填写金额15万元后支付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书装让给丙公司。在背书栏内记载了“不得装让”,未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。
 
要求。
 
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题
 
1.关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的下列表述中,符合法律规定的是()
 
A 因出票时未记载收款人名称,支票无效
B P银行是支票的付款人
C 因出票时未记载确定的金额,支票无效
D 甲公司是支票的保证人
 
2.关于乙公司将支票背书转让给丙公司行为效力的下列表述中,符合法律规定的是()
 
A 丙公司再背书转让该支票,乙公司对丙公司的被背书人不承担保证责任
B 背书附不得转让的条件,背书无效
C 未记载背书日期,背书无效
D 未记载背书日期,视为在支票到期日前背书
 
3.关于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律规定的是()
 
A 丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日
B 支票无效,丙公司无权提示付款
C 丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日
D 丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款
 
4.关于丙公司行使票据追索权的下列表示中,不符合法律规定的是()
 
A 丙公司应按照先乙公司后甲公司的顺序行使追索权
B 丙公司只能对乙公司或甲公司其中之一行使追索权
C 丙公司不享有票据追索权
D 丙公司可以同时对甲公司和乙公司行使追索权
 
答案:(1)B(2)CD(3)D(4)ACD
1
2
3
推荐文章
皇冠彩票